Nossa Política Ambiental
Assegurar a conservação ambiental, atuando na prevenção e redução da poluição com a otimização do uso dos recursos naturais.
A crescente preocupação com a disponibilidade dos recursos naturais, mudanças climáticas, eficiência energética e demais temáticas ambientais norteiam as diretrizes da Política Ambiental da GTFoods.
Nossa Política tem por objetivo assegurar a conservação ambiental, atuando na prevenção e redução da poluição com a otimização do uso dos recursos naturais promovendo o desenvolvimento sustentável, contemplando a qualificação e valorização dos colaboradores através de ações de educação ambiental, resultados por meio do controle e gestão ambiental dos processos, produtos e serviços com foco em melhoria contínua.
As diretrizes são aplicadas a todos os colaboradores e unidades da empresa, bem como aos terceiros, prestadores de serviço, fornecedores e agentes públicos.
Gestão Ambiental
A GTFoods conta com uma gerência corporativa de Meio Ambiente, com reporte direto para a diretoria de Supply Chain e equipe multidisciplinar, que atua no acompanhamento das diretrizes ambientais em todas as atividades da empresa, com destaque para:
Licenciamento ambiental de unidades
Destinação de resíduos sólidos
Tratativas junto aos órgãos ambientais competentes
Acompanhamento dos indicadores relacionados ao tratamento de efluentes
Monitoramento de emissões atmosféricas
Gerenciamento de Resíduos Sólidos
Para todo resíduo destinado é emitido o manifesto de transporte de resíduos (MTR’s) atendendo às legislações vigentes.
A GTFoods busca minimizar os resíduos gerados em seu processo produtivo a fim de otimizar o uso dos recursos naturais. Além disso, destina de forma ambientalmente correta esses resíduos realizando a segregação e armazenamento temporário dos mesmos para posterior destinação para empresas devidamente licenciadas pelos órgãos ambientais competentes.
Tratamento de Águas e Efluentes
95% de carga orgânica removida dos efluentes
Para garantir a qualidade de seus produtos a GTFoods segue as normas de fabricação vigentes e faz a captação de água superficial e subterrânea realizando o tratamento dessas águas, em volume equivalente ao de uma cidade de 114.000 hab/dia, em suas Estações de Tratamento de Água (ETA’s) e Poços.
Qual o volume de efluentes tratados?
Antes de serem devolvidos à natureza, os efluentes passam por tratamentos físico químicos com flotadores e tratamento biológico com lagoas anaeróbias, aeradas e de polimento final. O conjunto desses tratamentos possibilita a remoção de mais de 95% de carga orgânica do efluente. Para monitorar essa eficiência são realizadas análises periódicas com equipes internas e parceiros externos.
Algumas Unidades contam também com sistema de biodigestores anaeróbios que possibilitam, além da remoção de carga orgânica, a produção de biogás que é utilizado em caldeiras para geração de vapor e energia limpa. O lodo gerado pelo tratamento físico químico também é destinado para a produção de biogás. O óleo residual gerado nessa etapa gera receita para a empresa.
Inventário de Gases de Efeito Estufa (GEE)
Inventário de Gases de Efeito Estufa (GEE)
O inventário de gases de efeito estufa (GEE) do Grupo GTFoods, ano base 2023, foi elaborado conforme as especificações do Programa Brasileiro GHG Protocol (The Greenhouse Gas Protocol), no qual é baseado na quantificação do Painel Intergovernamental sobre Mudança Climática (IPCC). Este também é compatível com os princípios da norma internacional ISO 14064:2018
Relatório de Sustentabilidade
Nosso objetivo é contribuir para o desenvolvimento sustentável,
identificando os impactos externos na economia, meio ambiente e sociedade.
Nosso objetivo é contribuir para o desenvolvimento sustentável, identificando os impactos externos na economia, meio ambiente e sociedade.
A GTFoods afirma o seu compromisso nos princípios do ESG e como parte da nossa gestão transparente e sustentável convidamos a todos para acessar o nosso segundo Relatório de Sustentabilidade, referente ao ano de 2023, atendendo as diretrizes do GRI (Global Reporting Initiative).